Alejandro Soffia: dos casas dentro de un edificio en Chile

El arquitecto Alejandro Soffia tomó nota de las "casas de escopeta" estadounidenses para el diseño lineal de esta residencia negra cerca de Santiago, que contiene dos casas separadas para atender a una gran familia. Shotgun House se encuentra en Los Maitenes, un pequeño pueblo al sur de la capital chilena. La residencia consta de un marco de dos pisos con dosel revestido de madera ennegrecida, con un techo negro a juego.

El nombre del proyecto se deriva de una casa de escopeta, un tipo de residencia larga y estrecha popular en el sur de Estados Unidos. La idea es que, si estuvieras en la entrada principal y miraras mientras apuntas con un arma, podrías disparar a través de la casa directamente al patio trasero.

"La casa es para una familia masiva", explicó el arquitecto Alejandro Soffia, con sede en Santiago, quien dividió el edificio en dos mitades. Una estrecha cubierta al aire libre corre a lo largo de uno de los lados largos del edificio, unificando las dos residencias dentro.

La estructura se compone de una serie de SIP prefabricados (paneles aislados estructurales), que se alinean uno tras otro para crear las fachadas. Ventanas grandes espaciadas a intervalos regulares en las fachadas largas de la propiedad de 4,600 pies cuadrados (427 metros cuadrados) aprovechan al máximo las vistas del árido terreno montañoso.

Un jardín angosto está plantado en un terreno arenoso y de guijarros y actúa como una división visual entre las dos secciones de la casa. Una ducha al aire libre, un patio con parrilla y una terraza en el piso superior completan las áreas al aire libre. Un punto focal de los interiores es la aplicación de pino encalado, que se aplica a los techos a dos aguas, paredes y pisos. Este uso continuo del material brinda una sensación espaciosa pero rústica, y se relaciona con la fluidez del exterior negro.

Ambas partes de la casa cuentan con una sala de estar y cocina de planta abierta en sus plantas bajas. Las salas de estar de doble altura están revestidas con ventanas de piso a techo.

Un dormitorio en la planta baja cuenta con dos literas hechas de madera clara, que combinan con la paleta de luz.

Una de las residencias tiene dos dormitorios en su planta baja, mientras que la otra tiene cuatro. Una escalera de metal oscuro con escalones de madera conduce al piso superior, donde cada residencia tiene dos dormitorios y dos baños.